!cid_ii_135d19a5443d514f  

"舒伯特會寫季節,也會寫失戀,在第六感這塊幾乎是打片天下無敵手,但舒伯特也會有碰到無言以對的時候。"

這是導演在開場時說的話,在參加過許多場電影映後座談會的經驗來看,映後座談就像是打電動拿到金手指,可以快速解開謎底,順利過關,《男朋友。女朋友》更是需要金手指,不然你絕對會卡關!

看完這部片後的觀感是"看似彭派激昂,但卻說不出個所以然"。我想這也是大多數人看後的觀感,我也不禁為導演捏一把冷汗,自從我看了《金玉盟》後,很少有一部愛情片是像《金玉盟》那樣會從頭隱晦到尾的,我似乎可以預見當觀眾步出影廳時會分成兩派,一派是說"幹,這到底在演三小,看都看不懂",另一派則是"導演把我想講的都拍出來了,這種感覺是只可意會不可言傳的"。不管你如何能言善道,經歷過多少大風大浪,你還是會有說不出感覺的時候,我想,這就是《男朋友。女朋友》的真正含意。

當身旁的朋友墮入愛情的陷阱並且無限迴圈時,我總是想痛罵他們,走出來有這麼難嗎??快樂的時候很快樂,痛苦的時候非常痛苦,這樣大起大落的生活,是你們想過的嗎?

但就是這麼難,為什麼有人要在外偷藏小三?沒有人說得出來,為什麼有人當大老婆要忍受另一半在外偷藏小三?沒有人說得出口,為什麼有人要當小三?沒有人懂,這就是文明越來越進步,但卻越來越多曠男怨女與日俱增,永不停止,各位也都甘之如飴。

_1_image_300_400  


《女朋友。男朋友》的背景是很多年輕人都沒辦法消化的地方,因為適逢白色恐怖戒嚴時期,是我們不熟悉的年代,但其實沒有很重要,我覺得這塊背景是讓看得懂的人多出一個衝突感來陪襯的,就算不熟悉當時的年代背景,也不影響觀影樂趣。

鳳小岳在戲裡面是提昌自由民主的學生頭領,年輕時熱血敢衝,只覺得帶頭造反,維護自己的權益就是自由,但他卻不知道,真正的自由是在內心裡的,而不是這種過於理想化的形式。

鳳小岳的演技讓跟我同行觀看的朋友一直不斷抱怨"演技太浮誇拉"、"耍帥可以,但感情戲卻讓人不自覺噁心",說實話,是有那麼一點,但可能我已經習慣了在《艋舺》裡那個只會耍帥,屌而啷噹的公子哥鳳小岳。

在這部片裡面有很多無聲特寫的鏡頭,像是張孝全把葉子拿給桂綸鎂,並一邊捏著桂綸鎂的虎口按摩,在特寫鏡頭裡可以清楚看到角色的情緒和動作,看仔細點,你會發現三個角色真實的情感交流都是在無聲的鏡頭中進行。

i1976051  


《女朋友。男朋友》太隱晦,變得別具特色,導致三個主要角色的台詞都在對自己說謊,最真實的語言反而是肢體語言,拿葉子和捏虎口的動作我解釋成一種依賴的安全感,除非張孝全是神農氏,不然我不相信聞葉子可以治經痛,是民俗偏方也好,但這樣的動作已形成張孝全與桂綸鎂的相處模式,也是最能信賴的空間,鳳小岳這小滑頭眼睛倒挺利,趁著桂綸鎂空虛時依樣畫葫蘆,成功奪得美人心。

還有幾幕無聲鏡頭讓我印象深刻,有一幕是張孝全與桂綸鎂坐在泳池邊,張孝全在桂綸鎂手上畫了個仁字,示意這是他要離開的原因,而桂綸鎂在張孝全手上畫了個寶字,並要他收攏掌心,我認為這兩人所要表態的不太一樣,張孝全因為喜歡鳳小岳而離去,但桂綸鎂則是希望張孝全心中有他,並帶著離去。

這三人的情感糾結不單單只是戀人般簡單,桂綸鎂喜歡張孝全,張孝全喜歡鳳小岳,而鳳小岳喜歡桂綸鎂,這種相生相剋的法則就像是動物棋一樣,象剋貓,貓剋鼠,鼠又剋象,在這複雜的三角關係中又加入了友情和親情,桂綸鎂與張孝全就算沒辦法成為戀人,他們也像是最了解彼此的家人。"我就像看到一面鏡子",這是張孝全對桂綸鎂所講的話,因為他們都是感情上的失敗者,之所以失敗是因為自己躲躲藏藏,不敢面對愛情的自由,也呼應了張孝全所說的話"天下間就只有你能為我吃苦,但其實我們都是在自討苦吃"。

1206260951502275  

桂綸鎂夾在中間顯得我見猶憐,演技在《女朋友。男朋友》又有所突破,外放與內斂都抓得恰到好處,一下是高中的小太妹,一下是騷勁十足的小女友,一下又變成成熟的小女人,就連空洞的神情也顯得感情十足。

片頭即片尾,這樣的手法在《那些年,我們追過的女孩》也有看到,這幕我沒有太多的感覺,反而是開始時三人帶著工地帽在樹上的夜晚,當時看到的感覺並不會有太多的想法置入,只會單純的覺得這三人的感情非常融洽,但後來仔細回想,這幕足以道盡三人在整部片裡的關係,看起來感情是那麼的好,就像一家人,但張孝全再三回眸的神情充滿了溢出的情感,那是加入了情慾、友情和親情的感覺才會如此,就像片名《女朋友。男朋友》中間不是逗號也不是頓號而是一個句號,代表是彼此獨立開來的,不是大家所想像的男朋友和女朋友,也就是為什麼會把小孩子交給一個朋友,有些人會在你生命中會占很重要的地位,可能不是你的親人也不是你的男朋友,就因為太了解你了,所以你們不可能再一起,但卻可以無私的信任對方。

201205021236347008563  


我想看完《女朋友。男朋友》都一定會覺得鳳小岳很積八、沒GUTS,張孝全很畏縮、沒男人味,桂綸鎂很傻、沒必要,但各位有沒有發現,他們都是自願的,並沒有人拿刀子架在他們脖子上,他們都是發自內心去做這些事情的,在現實生活中這種例子也多不勝數,好像時代越進步,思想更躍進,人就越來越不自由,有些時候只需要靜靜的看,用心去體會,不需要太多言語,反而從嘴巴說出來的話,都是不真實的。


《女朋友。男朋友》很適合在情場上傷痕累累、千瘡百孔的過來人,當你看完後內心在滴血,聽到音樂時會想哭那代表你懂了,相反的,若是你滿頭問號,大罵難看時,就代表這部片並不適合你,你經歷的還太少,那我呢?則是卡在中間,一半一半,有些不懂,但又能設身處地的去體會,可能年紀還不到吧!該說這是種幸福,因為還沒經歷過那種痛苦,游移在現實與自我的世界並與意志力拉扯,最終都還是敗給了現實,逃不出感情的枷鎖,鳳小岳所提昌的自由到結局來看更顯得格外諷刺、不堪。

 

最後要謝謝導演楊雅喆,這是導演的第一部愛情片,卻拍得如此虛無飄渺,讓人摸不著頭緒,映後座談的金手指相當厲害!順利解開了許多人的迷惑,雖然取而代之的是另一種迷惑,但起碼給了個大方向,推薦給所有無言以對、歷經辛酸的傷心人。

46338   

導演本人相當客氣靦腆有禮貌

 

華森滿意度: ★★★★★★★(7/10

 

(文/華森 圖片來源/網路google)

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , ,

華森 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • 喬小夫
  • 好朋友,你都寫完了,我才要動筆而己
    不過,我的想法大致上,和你都是一樣的
    只是我個人,很喜歡楊雅喆導演所經營的情感部份
    好囉!那就等我寫完囉
  • 好的!好朋友!等你寫完拉!我看你最近看了蠻多電影節的電影,有點羨慕哈哈!!話說我們的約會再等等我吧>''<,現在還在趕工劇本拍片

    華森 於 2012/07/19 12:45 回覆

  • 莫宰羊
  • 黑默:話說頂著
    隧道頭也需要
    很大的勇氣阿
    ^///^
  • 哈哈 是很丟臉的意思嗎@@

    華森 於 2012/08/02 20:43 回覆

  • Nora_Tsai
  • god 你這篇一整個寫到我的點 ~~

    《女朋友。男朋友》很適合在情場上傷痕累累、千瘡百孔的過來人,當你看完後內心在滴血,聽到音樂時會想哭那代表你懂了,相反的,若是你滿頭問號,大罵難看時,就代表這部片並不適合你,你經歷的還太少,那我呢? >>這段 !! 哈哈哈

    真的~~原來我們都變了 ~音樂一下~我淌血了~!!!
  • GOD!!我怎麼自己寫完都沒有NORA你這麼有感阿!! 哈哈哈!! 不過幸好我不是大罵難看的那個...處於不知道該如何是好的尷尬區域

    華森 於 2012/08/02 20:43 回覆

  • 小本
  • 剛看完電影!!
    覺得你有寫到心理~~
    讚!!!!
  • 謝謝小本!!很高興你喜歡這部電影也喜歡我的文@@

    華森 於 2012/08/02 20:42 回覆

  • ClickForce
  • 看完評論 ... 我鐵定要看!!
    三角公式演化出來的竟然有這麼多意涵,
    謝謝大大所分享的全部!!

    近期的國片越來越多可看性了,
    下次去戲院享受內心淌血的感觸吧!!
  • 謝謝這位朋友這麼用心的看完,太感動了@@ 我還覺得字寫太多了!!會不會懶得看!

    不過我這篇文章有爆到雷 真不好意思 哈哈

    最近的國片真的是越做越不錯!!台灣加油!!

    華森 於 2012/08/07 01:35 回覆

  • 豆
  • 桂綸鎂在張孝全手上寫的是"美"字喔: )
  • 哈哈!!是唷!!但都是指桂綸鎂,也不算錯的太多@@

    華森 於 2012/08/07 01:31 回覆

  • S
  • 要不是最後羅大佑的家很好聽
    真的想直接罵"幹,大爛片,通通看不懂"
    經過這篇的解釋
    我想這片可能比較適合
    1.有過3角戀情的人
    2.走出櫃子的人
    這兩種人看,否則就會跟我一樣 若不是說大爛片就是一片好的補眠片
  • 這位S先生你好!!首先感謝你不嫌囉嗦的看完我整篇文章@@

    其實在導演的映後座談中有提到他覺得很特別的經驗,就是在一次映後座談後離場時,有一位中年男子走了過來跟導演握了握手,然後感謝導演,謝謝他把這些感覺拍出來,因為這位中年男子有離過婚,他懂這種感覺。

    所以從這次的分享中可以了解到,不一定是要有過3角戀,也不一定是走出櫃子的人才會認為這部片好看,應該是說,出櫃其實完完全全不是重點,同性戀在這裡也只是占了一個輔助的角色,真正的重點是在於他們剪不斷裡還亂的雜亂情感,混在一起,連是愛情還是友情亦或昇華成親情也不知道了。

    導演還說過,裡面許多片段是故意留白給觀眾們自由填空的,就像是那張白色的信紙,裡面什麼字都沒有,但張孝全卻哭得非常悽慘,這是為什麼??這就要看你經歷過什麼,就填上什麼了。

    這是我小小的分享,再次感謝你耐心看完我的文@@

    華森 於 2012/08/13 01:03 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 小虹
  • 你寫得很好啊~!!
    今天我又看了這電影第二次, 看到我哭了…
    我真的沒有想過, 這部電影的感染力, 會是這麼的厲害啊~
  • 謝謝你 小虹!!
    這部片我也相當有感觸,還多虧了楊雅喆導演!讓我們看到這麼棒的電影

    華森 於 2012/09/20 21:16 回覆

  • 豬小姐
  • 我也覺得鳳小岳在學校跟美寶求愛的的那場戲,簡直就像變態的老阿伯說:給我摸一下好嗎~~那種感覺,
    反而張孝全的台詞雖然不多,但是感情戲都很到位,很棒!
    後面張孝全罵髒話那一幕,演到有夠生氣,很高潮!
  • 豬小姐妳好!謝謝你的來訪和留言哩!

    鳳小岳一直有這樣的問題耶!!我每次對鳳小岳飾演的角色都沒辦法投入感情的原因就在這!!

    前陣子上映的壁花男孩!其實也很有女朋友男朋友的味道在唷!有機會可以看一看

    華森 於 2012/11/12 23:34 回覆

  • alice
  • 導演有點張涵予的FU啊
  • 有這麼帥!!@@@

    華森 於 2012/12/09 13:57 回覆

  • 訪客
  • 看完後才發現劇名是有涵義的,左邊是女朋友,右邊是男朋友,中間是句號,也可以說是主角,是一個零,也是男朋友和女朋友兩者之間的聯接,那為何不用點號呢?因為它是一個"空心的人"(HOLLOW MAN).在英國詩人艾略特(T.S.Eliot)的這首小詩中,有著這樣的詩句,"我們都是空心的人,裡面塞滿了稻草",這與這個故事中感嘆青春易逝的詩"我們是浪,眼淚都從海裡來,我們是花,長在同一棵樹上",有著同樣對青春的比喻,充滿感嘆的況味.
    美寶(Mable)跟阿仁這兩個角色,應該都有所本,指的是誰呢?相對於這兩個人,阿良則是一個寓言人物,代表一個觀察者,觀察台灣三十年來的變化,以及學運世代的變遷,整個故事讓人想到同樣以"天安門學運"為背景的<藍宇>以及<頤和園>.
    全片最讓人驚訝的轉折,則在阿良的同志背景,阿良不愛美寶的原因可以有很多種,可以是基因不合(不是他的菜),或是雙方因誤會而分手,導演卻選了最勁爆的一種,只能說是導演個人的企圖心太大,想藉此囊括同志族群,或是意有所指?阿良在學運廣場上跟便衣警察擁抱言歡?這個情節衝擊太大了,讓人接下來的劇情都不知在演什麼?不過也因為阿良這樣一個寓言角色般的人物,使得內在的情感與外在的表演有了連接,整個故事也有了敘述者,一邊看一邊納悶,這個角色該不會是導演"夫子自道"吧?
    整部片的成績相當不錯,尤其是最後一幕,美寶與阿良在機場分手的戲非常感人,不過結尾的小樹小雲與阿良爸爸一同走回家的戲,就有突兀之感,說起來這場戲實在不該放在片尾,有點"反高潮"(anti-climax),如果放在片首,連接訓導處那場戲就對了,整部片子應該在美寶被推入手術室,陷入與阿良的回憶後,就可以結束了,結尾曲則應用"女朋友男朋友"這首歌,一直播到字幕結束,這樣觀眾的觀影情緒也比較有所聯結,這也是整部電影唯一的瑕疵.
  • 您的昵称 ...
  • 我还是一头污水
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營,由於我們非常喜愛您的創作,因此將您此篇文章/相片放上了首頁專欄,希望讓更多讀者看到您的好內容!也期待您繼續創作、與大家分享優質內容!
    http://www.pixnet.net/topic/column/5011

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
  • 、
  • 您好,對於您的評論,個人有個淺見。
    引述您的文章:「《女朋友。男朋友》很適合在情場上傷痕累累、千瘡百孔的過來人,當你看完後內心在滴血,聽到音樂時會想哭那代表你懂了,相反的,若是你滿頭問號,大罵難看時,就代表這部片並不適合你,你經歷的還太少,那我呢?」

    個人認為,會大罵難看的不見得是經歷太少,
    有可能是對於劇情敏感度不夠,或是對於人物情感變化瞭解不夠透徹,
    而這些跟自身情場經驗似乎沒有關聯。
    當然您說的也對,只是過於籠統,
    您可能是為了,
    在這段文字顯出您感想上的張力並形成對比,
    而採用如此的字句達到映襯的效果,
    放在文末是發人深省的沒錯,
    只是內容和文句意思不夠縝密,
    以上,敬請指教,謝謝。
  • 事實上是一樣的唷。

    對於劇情敏感度不夠和人物情感變化不夠透徹的原因是什麼?
    為什麼會不夠透徹不夠敏感,因為不知道對這些觀點沒有一定的見解才會造成不夠透徹不夠敏感。


    其實我一直都覺得看電影很像在看人生,諾蘭有說過,"星際效應"是他導過所有作品裡面情感最濃郁的一部片,其實諾蘭不用說觀眾也都知道,諾蘭將他自己的情緒和所想要表現出的情感張力全部投射在"星際效應"裡面,也是諾蘭他自己本身的經歷投射在這部電影裡面,這個感覺就很像你在看歌唱選秀節目一樣,有些人沒有經歷過那些失戀悲傷,是唱不出情歌的那種感覺的,台灣幾乎一面倒的好評,但國外卻有人不喜歡"星際效應",這是為什麼?

    因為電影是主觀的,不喜歡不代表它不好看,就像是一道菜一樣,有些人喜歡吃臭豆腐有些人不喜歡吃,但你不可否認這道菜是好吃的?就算你不喜歡。

    影評就是如此,你可以將你自己覺得看到什麼?解讀到什麼給寫下來,分享給大家,或是激撞出不同的火花。當然你也可以選擇用不同的觀點來解讀,這都是每個人的自由,所以這也是為什麼很多很厲害很好看的電影都選擇用開放式結局來收尾,就是留給大家無限想像,並沒有絕對的答案。

    所以,我並不認為我的內容和文句不夠縝密,頂多只是跟你的見解不同罷了。

    華森 於 2015/02/11 11:57 回覆

  • fennywang23
  • 我想我看懂了 而只有在感情中跌跌撞撞過的人才會懂吧! 一切的無奈 一切的儘在不言中