THE-WALKING-DEAD-Season-3-Hounded2  
打從第一季開始,我就表態非常喜歡莫爾這個邪惡的角色,正因為它邪的有人性、邪的合乎常理、邪的非常討喜。在這個社會上像總督這樣的反派角色幾乎是沒有,因為太不合乎邏輯,缺乏邪惡的動機和血性,或許有,但那絕對是違反人的思考邏輯,大概就是個神經病吧!

但莫爾這樣的邪惡角色卻是大有人在,只是你從來沒發現他就在你周遭。他重親情,不相信自己親弟弟以外的人,他憑自己的喜好做事,你給他好處,他就幫你做事,但他一不高興,很可能就會害死你,他知道甜言蜜語是迷惑人性的致命武器,所以他笑裡藏刀,他知道人的情緒是弱點,所以他從來不顯露出他的喜怒哀樂,他迷人,因為他做事妥當完善,在絕望的狀態下還能幽默以對,但他卻是全民公敵,正因為他搖擺不定的性格,沒有人能夠相信他。

這樣的邪惡角色可塑性非常強,因為他懂得變通,也知道什麼時候該果斷決定,不會婦人之仁、優柔寡斷,所以我曾經在第一季的時候就期待他在後面幾季成為最大的反派,來與肖恩接棒傳承邪惡的種子,可惜事與願違,他不但沒有成為呼風喚雨的邪惡大反派,卻成了第三季最讓我震撼、彭湃的悲情角色。

twd-s3-merle-dixon-first-look-560  

莫爾在第三季的戲份其實也不算多,但份量卻非常足夠,因為每次莫爾出現的時候都沒有好事,不是殺人放火,就是威迫恐嚇,可想而知,莫爾在總督的陣營時非常的快活,因為他們臭味相投,總督就像是老闆,花錢請莫爾來當員工,給他好處給他享樂,因為莫爾平常就喜歡幹些骯髒窩齪的事情,兩人一拍即合,如魚得水,長久待下去,莫爾肯定能大展鴻圖。

可惜莫爾是人,是人就會有弱點,他的弱點正是他的弟弟。
莫爾為了他的弟弟不惜與總督反目成仇,然而回去弟弟那邊的陣營,卻也水火不容,因為瑞克他們都曾吃過莫爾的苦頭,知道他絕非善類,但也因為看在弟弟達瑞兒的份上都隱忍不發。


你恨不得殺之而後快的仇人就在你眼前,但你卻不能對他怎樣,可想而知那樣的肅殺氣氛對莫爾多麼的不利。
但是莫爾現在能去哪裡了?他為了弟弟與總督翻臉,而在瑞克這裡,弟弟要莫爾為了昔日的過錯跟亞洲小子道歉,正因為他曾經綁架過亞洲小子和他的小女友,還差點殺了米瓊恩。


在這裡,莫爾講出了第三季關鍵的癥結點,也是我認為繼第二季正義老頭戴爾後最有看頭的地方。


"人們為了活命逼不得已做那些事情,也許這些人正需要我這樣的人,做些下流骯髒的事"
就是這幾句話,把大家活活打醒,瑞克為了活命,要把米瓊恩交出來,他做的事情,跟莫爾有什麼兩樣,瑞克一眾在第二季的農場裡要大家投票表決一個小夥子的生死,他們做的事情,跟莫爾有什麼不一樣?有,有不一樣,莫爾會毫不猶豫地做,但這群人卻會偽善的大談道德,逼著大家一起表決,一起做壞人良心才過得去。

wd-poster-131  

這正是我喜歡莫爾的地方,但他的迷人之處反卻成了眾矢之的,就因為他的邪惡太直接,過街老鼠人人喊打。弟弟有了新家庭,他的新家庭排斥莫爾,他的舊雇主要殺他,第三季已經沒有莫爾的容身之處了。硬要說,莫爾還有一個朋友,就是米瓊恩,或許他們同是天崖淪落人吧,他們之間的談話,讓莫爾顯露出一絲真情,也暴露了自己的弱點,知道這世界已無他的容身之處,才走上了他的不歸路。

於是,莫爾成了第三季的遺憾,也是唯一讓我動容的一集。

最堅強也是最軟弱的角色,莫爾。

, , , , , , ,

華森 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 胡桃鉗
  • 唉唷!被你這樣寫得害我超想追的啦!! >w<
    本來我都盡量不追美劇(因為太長又有好幾季,經常沒完沒了~)
    但這感覺完全是像我會喜歡的,還有這角色我還沒真正看過 但光看你寫的就愛上啦!!
    寫得很棒 <3
  • 一定要去看阿!!哈哈,雖然說第二季和第三季的前半段我都不太喜歡,但後面真的是有爆點~而且我超愛殭屍類的恐怖片!!我愛血腥味哈哈

    華森 於 2013/04/03 21:35 回覆