21476_500  

 

警匪片裡若是有模範生那絕對是非''港片''莫屬,不管是反派還是正派,這些年來港片都已描繪了不少面相出來,再配合精采的槍戰和行雲流水的劇情,警匪片早已成為港片的拿手好菜。

相較於也是毒品議題的《門徒》來說,《毒戰》就宛如一個後生小輩,在毒品的描述上相差甚遠。我還記得與《門徒》的初次見面,就被裡面的癮君子給嚇到尿褲子出來。吸食毒品的後遺症和對於人格的撕裂,《門徒》用寫實又可怕的面向呈現出來,主要目的也是在警惕世人,切勿墮入毒道。

《毒戰》比較單純,劇情單向線,平鋪直敘的走,幾乎不用動到什麼腦力,只要跟著主角孫紅雷和古天樂的腳步走,就有一定的觀影樂趣。

《毒戰》的訴求也較為單純,除了開場的運毒追捕和孫紅雷毒品吸食過量後所併發的症狀外,後面幾乎都是在講警匪相互角力追捕的劇情,在這過程中也沒有太多的鬥智比拚。


-------以下有劇透

 

看完《毒戰》後,還教會了我一件事情,就是千萬不要''以貌取人''。孫紅雷警長的面相冷酷機警,臥底的面向又能縮能伸,剛剛才是機器戰警,現在又變成了笑裡藏刀的彌勒佛,雖然沒有太多的背景考究,但就這樣看來,孫紅雷城府深、心機重,說翻臉就翻臉,緝毒大隊長的位子能坐得穩也是其來有自的。

同樣的警世言放在古天樂身上,更是再適合不過,比之孫紅雷難以捉摸的冷熱個性,看起來完全無害的古天樂更是可怕之極,他與你稱兄道弟,是因為利益,他委屈求全,是為了保全自身,出賣所有人,更是只為了自己,而在還沒揭盅前,他表現非常良好,與一般的好人無異,一點也看不出來他是如此陰毒的人。不過其實還還是可以從一些蛛絲馬跡來窺探出他涼薄無義的天性。

工廠爆炸,死了他老婆和他老婆的兩個哥哥,但在古天樂恢復體力和意識時,並沒有對此有任何的情緒反應,第一時間意會到他身處於警察監視的險境,並不動聲色的逃脫,奸詐、自私、涼薄的個性,從這件事情馬上就可以清楚了解。

在與兩個徒弟吃飯的時候,古天樂真情流露,並告知他們師母和兩位兄長在爆炸中死去的消息。你們可以認為那是真情流露,但我卻覺得那是作戲給警察看,讓警察認為他還有良知,值得同情,因為要哭為什麼不一開始有意識就哭,而是事後這麼久了才哭,無非是逢場作戲。

古天樂與孫紅雷的對手戲很是精彩,兩人在臥底聯合演戲給毒販們看時,不管是不是為了自己也好,古天樂表現的非常配合,也相當的機警,與哈哈哥的好幾次交手都是古天樂幫了孫紅雷一把才順利瞞過,幾乎是找不到他一絲破綻,但是,千萬謹記,''人不可貌相''。

最後皆盅的時候更是精彩,你可能猜的到古天樂前面費了這麼多功跟本不是為了保全大家,只是保全自己,但你絕對猜不到古天樂為了脫身可以如此狠辣,不管是在精神上還是肉體上,他做了常人不可能做到的事情,後面激烈的血戰全都是古天樂搞出來的好戲,布局之久,精明如孫紅雷也騙得過去,狡猾陰險之人,非古天樂是也阿。

最後我想表露我對古天樂兩位徒弟"大聾"、"小聾"的一番激賞。人不可貌相同樣也能用在他們身上,雖然他們看起來像是憨憨傻傻的殘疾人士,但在工廠的槍戰,他們冷靜殘酷的反應主導了那場槍戰的整個節奏,就像是每顆射出來的子彈都必須由他們蓋上合格印才準通過,猶如天降神兵、死神化身,要多帥就有多帥,之前的憨傻形象全部一掃而空,在那瞬間我還似乎在他們身上看到奪目的刺眼金光,整個人都巨大了起來阿。

華森滿意度: ★★★★★★★(7/10

 

 

 

 

 

 

 

(文/華森 圖片來源/網路google)

 

 

 

 

 

 

 

迷上影粉絲團

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , ,

華森 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 胡桃鉗
  • 你真的速度好快啊!!文思泉湧嗎?哈哈
    喔 我真的很久沒看過港片了,喜歡你對這邊人物們的描寫,超有畫面 :-D
  • Atmovies Netage
  • 華森,

    您好!
    拜讀您近期的精采影評,
    請問是否同意讓我們轉載

    -《雙面君王》李秉憲獨挑大樑的魅力之作
    -《毒戰》千萬別以貌取人

    這兩篇優質影評,至開眼電影e週報與更多的影迷分享呢?
    屆時將會註明作者與出處連結,
    若有任何問題歡迎e-mail與我聯繫,感謝您!

    敬祝 清明佳節愉快

    開眼電影網Thom
    e-mail:atmovies2008@gmail.com
  • 好的 沒問題唷

    華森 於 2013/04/01 17:25 回覆

  • 李秉憲
  • 毒戰(警察局)
    1.還有毒品在金門縣金寧鄉,在那裡看到毒品做麵包嗨死大家死亡道那裡看到警察局倍人家嗨死的警察局女孩子。
    2.在那裡看到毒品白粉搖頭丸在金門縣金寧鄉做的好是也有殺人犯在那裡看到金門縣金寧鄉多有殺人犯