sinister-2012  

自從《陰地》後,台灣的恐怖片就掀起了下流的取片風潮,似乎片名夠低級、下賤,就有了行銷的品質保證。

雖然台灣電影的片名就算是正常的取名也常常老是文不對題,但這麼歪的片名,難免讓人方向錯誤,迷失自我(?!)。

《凶兆》照字面解釋,應該是一個徵兆或是預兆,絕對不是什麼下流的罩,原文片名Sinister去google了一下(原諒我英文差),是險惡、兇惡、凶兆的,結果還真給他歪中。

與《地下弒》一樣吸引我的元素,是裡面的主角"伊森霍克"。伊森霍克給我的螢幕形象,一直是處於危險邊緣的小硬漢,所以看了預告片之後,我就非常期待伊森霍克在恐怖片裡會被折磨到什麼地步,又會做出什麼樣的反擊。透過恐怖片中主角與邪惡勢力的拉扯產生出這種"虐待傾向"的快感,一直是我釋放壓力和洩慾(?!)的快速管道,這也是我喜歡看恐怖片的一個原因。

所以《凶兆》到底可不可怕??相信這個問題是所有恐怖片迷最喜歡問的問題,十支恐怖片九支雷,大家都深怕會踩到地雷。但其實恐怖片是要看主題性的,像我以前跟朋友一起看了支恐怖片,結果出戲院後每個都大罵髒話,還認真的開了個檢討會去追查到底是誰推薦這部影片的。那支恐怖片叫《毒鑰》,事隔多年後,我與那眾朋友們齊聚一堂,討論起這支影片,才豁然開朗了起來,《毒鑰》是一支好片阿,當初會被鬼遮眼是因為期待方向錯誤,才會惱羞怒罵,找了個替死鬼發洩。

前面解釋了這麼多,代表《凶兆》這支片要小心期待,千萬不要投擲太多希望進去,最好就像一張白紙一樣,不要有太多的預設立場。

其實《凶兆》只是節奏比別部鬼片慢了點,鋪陳久了點,跟《地下弒》的段落有點像,只是沒那麼歡樂。這樣說好了,《凶兆》就像緩慢的毒素,他會慢慢侵蝕你的身體,而你渾然不知,等到你發現的時候,已經毒發身亡了。

《凶兆》是一部重氣氛重結構的鬼片,他不像其他鬼片隨便胡來,一開始就開門見山的到處亂殺人,他是按照規矩和順序來的,就像結婚一樣,他先寄喜帖給你,給你時間考慮,願者上鉤,等時間一到,你就不得不順著他的人情而掏空腰包了。

伊森霍克接收到的喜貼就是預告片裡出現的詭異家庭錄影帶,為了他新的小說,和他嶄新的未來,伊森霍克不得不追查下去,在這追查的過程中有點像是偵探抓賊,有點抽絲剝繭的味道,當越靠近真相,周遭的異相就越來越頻繁。說實話,扣掉恐怖片一定要用的老梗音效外,在氣氛上掌控的還算不差,家庭錄影帶令人非常的毛骨悚然,藏了不少的梗在裡頭,可以說是《凶兆》裡最有看頭的地方,只是在這過程中有點冗長,到了最後的爆點又沒有我想像中的精采和驚豔,應該也是我在中間就已經猜到了,只是令我訝異的並不是我早已猜到的爆點,而是伊森霍克在《凶兆》裡被嚇到的聲音有點娘娘的,還帶了點窩囊廢的感覺,這應該算是《凶兆》裡面的另一個收穫吧。



華森滿意度: ★★★★★★(6/10

 

(文/華森 圖片來源/網路google)


迷上影粉絲團

, , , ,

華森 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 喬小夫
  • 怎麼大家最近都在看恐怖片!!!
  • 小夫 恐怖片是你死穴齁!!哈哈

    華森 於 2012/12/09 13:55 回覆

  • 杜詩飲
  • 如果是這樣的恐怖片,我就會看!

    恐怖,是一種冷到骨子裡的驚悚!
    而不是噁心到反胃的感覺~

    森森,好久不見了~
  • 詩飲 好久不見了!
    很高興你還會來我這''廢區''
    哈哈哈 最近工作很忙 沒辦法像當兵那時候 大家互相交流文章了~''~ 那時候還蠻開心的

    其實凶兆不難看 但也不算絕頂好看 不過我我相信很和詩飲的脾胃的

    華森 於 2012/12/09 13:56 回覆

  • op123op
  • 嗨,smkinghw,

    我是去喬小夫的家,看到你的留言,

    才知道原來你也在電影.....,其實,想想,

    你是喬小夫的麻吉,當然是電影同好,

    而你這篇所介紹的電影....,很恐怖啊.....,

    不過,你也寫得不錯,多謝分享喔~
  • HI 你好! 其實我不只會寫電影拉 只是比較多而已
    感謝你來欣賞唷

    華森 於 2012/12/09 13:57 回覆

  • op123op
  • 嗨,smkinghw,

    何必那樣客氣呢?你是喬小夫和平凡舍長的麻吉,

    我來看你的文章,也是應該的,

    而且我很不好意思呢,先前,我每隔2天都來你家,卻沒看你的文章,

    真是不好意思.....

    昨天,我是為了某個目的,才看的,隨便瞄一下,

    我必須寫出與文章相關的留言,否則,你恐怕會去投訴我呢~

    因為這樣,我才瞄一下啦,

    話說回來,我的目的是什麼?當然是希望你瞭解我即將復出了,

    我花了好幾個月的時間,努力寫文章說明我在痞客邦發生什麼事,已寫了200多篇,

    前天,還把重點集中在一篇,

    當中打出平凡舍長、喬小夫、芽芽的部分,

    然後準備在2013.01.01日,在NOWnews登出,

    讓我的眾多讀者瞭解事情的經過,同時瞭解我絕對要控告平凡舍長,

    我即將復出報仇,為了讓人知道,我這兩天,有給一些人留言,

    這些人包括你,為什麼要包括你呢?

    其實,理由非常簡單啦,因為你是平凡舍長和喬小夫的麻吉,

    在你知道平凡舍長毀謗侮辱我之後,仍然跟他做麻吉,

    又在你知道喬小夫2次投訴我,使我被停權後,依舊跟喬小夫做麻吉,

    這樣的情形證明你非常"忠於"友情,注重朋友,

    對於你,我op123op極度"欣賞",

    因此,給你留言,引你注意,然後邀請你在2013.01.01日,

    去我的NOWnews看"置頂文章",

    你如果那天沒空,也沒關係,我從01.01日開始,會在NOWnews寫4年多~5年,

    你可以任意選一天過來看,

    但是,我只邀請你去看"置頂",可沒邀請你去看我的其他文章喔,

    你是平凡舍長和喬小夫的麻吉,基本上,我是不邀請你去看我的文章,

    只邀請你去看我的置頂,就這樣囉^^

    最後,我還是會每隔2天,來你家一次(周日休息)

    我把你當作朋友看待,希望你也把我當作朋友,

    加油、鼓勵、支持、祝福.....,這些詞都送給你啦~





  • 顆顆 OK

    華森 於 2012/12/09 14:39 回覆

  • 胡桃鉗
  • 我也覺得這部片算中等...但說到恐怖片,不知道你有沒有看過"The Orphanage" 「靈異孤兒院」這部片子?如果沒有的話真的非常推薦去看喔!!! 你一定會喜歡!(拍胸脯) Haha XD
  • 您的暱稱 ...
  • 後半段沒什麼句情
  • 可
  • 最後就放棄了,完全沒反抗,
    而且5個小孩靈魂給那位賣克傑克森先生吃60年以上還吃不完阿
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消