x1piYkpqHC_35kIAca0oMbRfpV-t3NLAq1KmhXDPtPeKrFZND8w0JaeV4lfSbEMWnfuvZDTBiQPYcIZ6KD-lkYjnf-lHpuOqrDI2Ptwm8lU7Oh-6j-Nsf74Fg.jpg  

這張海報其實是出自宮藤官九郎的日劇《虎與龍》的開頭場景,當時看完《虎與龍》真的是有一種莫名的震撼,用古典的落語結合現代的偶像劇元素(就像我們的相聲結合F4),竟然沒有任何違和感,還如此搞笑,大笑之餘又不忘感動,一笑一哭之間,就像是喝醉了一樣的瘋狂,如牌匾所示,這樣的天才之作真令人心醉阿,在當時真的是令我愛不釋手的一部日劇阿!而就在12/31晚上的跨年夜,這種令人心醉瘋狂的感覺又在一次的出現了。

還記得上次在影廳裡這樣瘋狂大笑、鼓譟拍手的時候是在看《三個傻瓜》,與全場觀眾就像是生命共同體一樣,看到好笑之處大夥們激昂鼓譟,感人之處則每人面帶憂傷,就像是大家一起牽著手看電影一樣,無性別職業之分,也在無國籍之分,此時此刻大家就是電影人阿!!同志阿!!

或許有些誇張了,看電影時雖然要展現出客觀的一面,但也要展現出熱情的一面,才能吸收導演透過冰冷螢幕所傳達出來的人物情感。

qqCapqGZkp6VqQ.jpg  

《鬼壓床了沒》是導演三谷幸喜集思十年之久的巔峰作品,就在牽他愛犬散步途中所啟發的靈感。單看網路上官方釋出的劇情簡介,就很符合他們日本人獨特幽默的走向,但又不免讓人擔心會不會日式幽默過於重口味,就像是《重金屬搖滾雙面人》一樣,走荒唐誇張的無里頭路線,有人愛得要死,有些人就敬謝不敏了。而三谷幸喜的上部作品《魔幻時刻》同樣有一點這種味道,橋段荒唐誇張,用演員去牽制真實人生,幾乎不可能,在一些橋段裡也有些牽強,像是碼頭黑道相互火拼,豈有不中彈之理由,凶神惡煞的黑道還說卡就卡,有點像是周星馳的喜劇作風,因為是喜劇,所以觀眾也就沒這麼嚴格,笑笑就好,但對於生活過於嚴謹的人難免會失去一些興趣。

《鬼壓床了沒》幾乎是一掃這些疑慮,雖然情節同樣荒唐,但主要舞台是在莊嚴神聖的公堂(包青天?)之上,在講究科學的法律與荒誕無邊的神鬼之說間又抓的到一定的邏輯和規則,反而成為《鬼壓床了沒》的一個主軸王牌,不管是在笑點上還是節奏流暢度上都是無懈可擊,擔心日式幽默過於重口味的朋友也不用擔心。

個人主觀認為《鬼壓床了沒》在笑點上能夠壓倒性擊倒《魔幻時刻》除了眾多大牌明星護航之外,就是在正經與荒唐之間找到一個平衡點,白話一點來說就是他們都是很正經的在搞笑阿!!而我認為正經的搞笑其實是幽默藝術裡的最高境界,如當年比爾墨瑞的冷面笑匠形象,明明是正經八百的嚴肅神情卻得做出不符合形象的行為舉止,笑點卻又要一戳即中,又很大眾式的笑點,如此手法真的讓我非常推崇阿。

1112112318325783e03b33cc9f.jpg  

看到《鬼壓床了沒》的卡司陣容,就像是現在好萊塢、香港的賀歲片一樣,同樣找了一堆大牌明星,觀賞時多了一種大家來找碴的觀影樂趣,與之不同的是《鬼壓床了沒》不只是單單露臉而已,三谷幸喜的拿手絕活就是可以讓只有短短幾分鐘戲份的演員挖掘出個人獨特性,就算只是個跑龍套的也都非常的有血有肉,幫《鬼壓床了沒》增添了許多色彩,就像裡面曇花一現的計程車司機,每次出現在螢幕上,絕對就是觀眾大笑的時候,串門子性質的佐藤浩市雖然是延伸《魔幻時刻》的中村大樹,但就算沒看過《魔幻時刻》的觀眾也能抓到佐藤浩市一瞬間綻放出的角色光芒,變成一個獨立個體,而有看過《魔幻時刻》的朋友們一定會更加劇這種興奮好笑又感動的心情,中村大樹終於一償宿願的站在鏡頭上了,但偏偏又被扮演武士幽靈的西田敏行搶盡鋒頭,這是多麼令人好氣又好笑的畫面阿!!

 

阿部寬飾演看不到幽靈的西田敏行 對戲憋笑超痛苦  [2].jpg  

在《鬼壓床了沒》裡擔綱冷面笑匠的兩位大將中井貴一、阿部寬絕對是《鬼壓床了沒》裡最佳的喜劇調味料。試想看看,若三餐都是吃甜死人不償命的蛋糕甜品,味覺絕對會被麻痺掉,但如果中間加一塊蔥油餅,去中和味覺,你在回頭去吃蛋糕甜品,是不是更能感受到那甜到心頭的滋味阿,中井貴一和阿部寬就是擔任這種中和調劑的角色。

先說說阿部寬,從我看了日劇《不能結婚的男人》就讓我重新愛上了這個外表嚴肅但內心卻是個小頑童的中年型男,而阿部寬在《鬼壓床了沒》裡同樣也是扮演自尊心強又正經八百的律師老闆,有看過《不能結婚的男人》的人就知道阿部寬詮釋這種冷面笑匠的角色可以說是如魚得水、隨手可得,而從阿部寬初次上場,接連吃著各種美食甜點的隨手習慣,就聽到影廳不少細碎的笑聲,三谷幸喜僅僅只是幫阿部寬創造出角色的個人特質和習慣,簡簡單單的幾個動作,就添增了阿部寬這個角色的趣味性,由此可見三谷幸喜真的是挖掘明星魅力的高手阿。

1323278219-2883267983.jpg  

中井貴一在螢幕前也都是一種正派嚴肅的形象,在《鬼壓床了沒》則是扮演不相信鬼神之說的科學派權威律師,與阿部寬比之戲份重了許多,因為他是扮演關鍵性的對立面人物。雖說是對立面但三谷幸喜卻把中井貴一塑造成一個讓人可恨又可敬的正派形象,上一秒你巴不得把他剝皮拆骨,下一秒你又會對他所做的行為肅然起敬。法律上只追尋真相證據,神鬼之說毫無根據視為荒誕決不可能在司法上有立足之地,若要承認神鬼之說無疑在所有相信司法的律師臉上打了一個大耳刮子,中井貴一當了這麼久的律師,絕對是遵循此道的佼佼者,所以在法律界也有著舉足輕重的角色,卻沒想到半路殺出個程咬金,就是初生之犢不畏虎的深津繪里,打著幽靈證人的王牌,打亂了中井貴一視為神聖的法律傳統,當然是說什麼也得對立到底。

雖然神鬼之說看似荒唐但《鬼壓床了沒》卻可以把它合理化,並運用科學和實證來證明幽靈的存在,讓這荒唐的劇情多了些合理性和思維的邏輯,因而有了小日向文世的靈界使者,證明就算是靈界也是有一套倫理法律的,而在這裡三谷幸喜還安排中井貴一其實是看的到鬼的,造成身份和實際面的極大差異,因而產生了許多對證上的笑料,尤其是中井貴一的愛犬回歸真的是讓我笑到快死掉了!!值得一提的是充滿好奇心的裁判長也是非常逗趣的一個舒緩角色。

20b2f24e.jpg  

然而在司法上中井貴一和深律繪里的鬥法也是非常精彩的,撇開了證明幽靈的花招手法不說,中井貴一在公堂(威武~)上的"幽靈也是人"一說,不僅把失去的優勢挽回也把整部片的的核心給帶出,逼得幽靈也得遵循人類的司法,走向正常的節奏,相信當中井貴一站起身來扣起鈕扣對著小日向文世或是在公堂上對著深律繪里、西田敏行的幾番話,雖然還是讓人恨得咬牙切齒,但還是讓螢幕前的觀眾不由得肅然起敬了起來。而"幽靈也是人"一說不僅提醒觀眾更好聯結情感,也正視了深律繪里與西田敏行之間的人鬼友情,讓後面的劇情多了許多感人的因子。

 

1323678329-3086816797.jpg  

由左至右,西田敏行、深律繪里、三谷幸喜,這三人真的為《鬼壓床了沒》擦出了許多的火花,而在戲裡的形象從照片就嶄露無遺,西田敏行老來俏、可愛討喜,深律繪里清新、個性、可愛,三谷幸喜的戲就如同他本人一樣,表面正經嚴肅內裡卻放蕩不羈,而《鬼壓床了沒》若少了西田敏型和深律繪里的深層對手戲,《鬼壓床了沒》只會淪為空有笑點的喜劇片,而不是讓人笑完之後又帶著淚的感人喜劇片了。

西田敏行真的是日本老牌的戲精,不僅演的好又有種老頑童的味道,給人一種越老越頑皮的感覺,也很難讓人相信以他現今的身分地位還能演出這種滑稽的角色,在這裡導演為西田敏行投注了一個令人不捨的角色背景,就是武士幽靈同樣是被流言蜚語給陷害,因而被問罪斬首,背了與秦檜同樣的千古罵命。但三谷幸喜卻不沉溺於悲傷,只給予有血有肉的靈魂,讓搞笑和溫情帶過悲情,西田敏行也真的是天生的演員,演什麼像什麼,裡面有許多的笑點都是從西田敏行無聲的肢體語言出來的,導演三谷幸喜還說"西田敏行就是能發揮其戲劇天份,讓我的劇本變得更好笑,讓身為編劇的我有點無所適從,幸好大家都以為是我寫的(大意)。"而為了不破笑點的梗,還是請各位觀眾朋友自行去觀賞拉。

 

8ab2ecab.jpg  

拿導演上部作品《魔幻時刻》和《鬼壓床了沒》的主人翁佐藤浩市、深律繪里相比一下,發現有個共通點,就是都是人生中不起眼的小人物,雖胸懷大志、夢想,但都鬱鬱不得志,在角色塑造上佐藤浩市和深律繪里剛好相反,佐藤浩市擁有過多的自信卻沒有機運,而深律繪里擁有良好的機運卻沒有自信,兩人結合剛好可互補不足。

深律繪里在《鬼壓床了沒》充分表現出他的純真可愛,從西田敏行的對手戲與草彅剛的父子之情看得出來深律繪里有著人性的單純和善良,不善於司法上的爾虞我詐、玩弄手段,想成為與父親一樣偉大的律師,在人生洶湧的潮流裡奮力上遊,但卻常常被自己所打敗,相信許多人都是如此,心中懷有夢想但卻常被現實中的潮浪給打敗,因而退縮,卻不知道自己欠缺的只是一種心態,而與西田敏行在草地上對談的一段我尤其喜歡,西田敏行那時想尊稱深律繪里為公主,但深律繪里不接受這稱號,並俏皮的轉了一圈說"我不會被你打敗的,因為我絕對不會向你認輸的(大意)",貌似演戲給旁人看,但卻是對著自己一番激勵喊話,同時認清自己是凡人,也不想當公主。

 

 如上所說,《鬼壓床了沒》是一部笑中帶淚的爆笑喜劇,笑點純真自然不做作,也沒有日本電影的老毛病"灑狗血",到了感人之處不加以渲染,像是審判結尾,西田敏行不僅沒翻身還沒還其公道,給人一種開放式的心理調適,就像是真實人生碰到許多挫折、委屈不一定都會有好結果,也像是《那些年,我們一起追的女孩》裡的"人生有許多事都是徒勞無功的",心情定是消沉無奈的,但山不轉路轉、路不轉人轉、人不轉心轉。《鬼壓床了沒》其實是內藏人生重要的意義,他不挑明告訴你,反而用了詼諧的態度去面對,心態是自己控制的,就算你的身份如此卑微,就算是徒勞無功的,但只要你用心並且面對自己,你還是可以活出自己的人生,就像一場與人生的鬥牛,一個被人輕視的小人物上藍,不需要華麗的姿勢或大灌籃,還是可以輕鬆得分。

 

漢克滿意度: ★★★★★★★  (9/10)



迪士尼風貌的主題曲,是深律繪里自己唱的唷>''<~太可愛了~~

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , , , , , , , , , , , ,

華森 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()


留言列表 (23)

發表留言
  • 喬小夫
  • 呵呵呵,你會給那麼高分,其實我完全不意外啊,真的是超好看的
    只是...你也寫的太快了吧(登愣),我還在拼!
    等我一下喔!
  • 其實我一直覺得我寫得好馬虎...最近寫文的靈感越來越少了,是當兵當太久了腦袋都生鏽了嗎= =

    華森 於 2012/01/04 15:37 回覆

  • 莫宰羊
  • 黑默:難怪我一直有
    很像魔幻時刻的感覺
    原來是同導演阿
    那我興趣大多了^///^
  • 黑默也看過魔幻時刻唷??!!我也相當喜歡魔幻時刻,那黑默你一定要趕快去看拉!!因為看過魔幻時刻肯定會有更多感觸的!

    華森 於 2012/01/05 10:50 回覆

  • ting
  • 森森你好,你喜歡的電影好像比較傾向靈異鬼片??我也喜歡看電影,但是還是沒到專業水準^ ^
  • ha ting你好!歡迎光臨!!

    我其實喜歡的片還蠻廣的耶!!可能剛好都給你看到我在寫鬼片-.-..不過這部片嚴格來講不是鬼片阿!是完完全全的喜劇,有點像黃百鳴的開心鬼,但更可愛逗趣!!

    TING也是同道中人阿!!以後可以多多交流了^^我也還沒到專業阿!只是業餘的興趣阿@@

    華森 於 2012/01/05 10:52 回覆

  • 喬小夫
  • 我想絕對不是的,只是我開始懷疑,你和我,好像都進入了轉型期
  • 轉型期??!!!是什麼轉型期阿!好奇! 我只想變型男 哈哈哈

    華森 於 2012/01/05 10:52 回覆

  • 心靈花園
  • 我還沒看過這部片~~~~
    最近比較忙~ 也稍累 ><
    但看森森的影評, 這樣的喜劇我要去感受一下
    笑中帶淚的影片, 那我面紙要帶一大盒才夠用 ^^
  • 那要多多休息囉!!別太操勞自己拉!看電影是放鬆心情調適生活的@@

    不過真的私心推薦,看完會有滿滿的充實感唷!!心靈這麼感性的人一定會享受其中的!!

    華森 於 2012/01/05 10:54 回覆

  • 平凡舍長
  • 確實有龍與虎的感覺
    應該是很有趣味的喜劇吧
    我去找來看看^^
  • 看不出來舍長也是世外高人阿!虎與龍也很少人看過耶!!但宮藤官九郎的風格其實還是跟三谷幸喜有些出入!宮藤官九郎其實比較怪小一點!從虎與龍就可以看得出來他神經質的一部分,所以說天才跟神經病只是一線之隔阿 哈哈

    華森 於 2012/01/05 10:56 回覆

  • 平凡舍長
  • 最近看了不少部韓影
    拍的真的都還不錯
    像委託人、偶像先生、完美搭檔、情侶們

    其中完美搭檔真的很搞笑
    委託人也非常讚,一個殺人犯演的像是無辜的人,結果矇騙了律師,讓律師為他辯護,最後無罪釋放,那律師的攻防真是厲害
  • 說到韓影我只看過他比較黑暗性質的電影,向是追擊者、殺人回憶、非常母親、黃海追緝令,這一系列看下來,可能就會得憂鬱症等不到世界末日就去自殺了,哈哈哈!!

    而舍長說的這幾部我都沒看過呢!!感覺也都很有意思,但我要先從非常主播開始看起!看完之後才能補舍長的這些清單阿~''~

    華森 於 2012/01/05 10:58 回覆

  • 喬小夫
  • 好,我又回來了
    然後 看這篇文第三次
    在我的目前的排名裡,我想這部片已經可以進入我2012的前十名了
    我回想起來我這陣子以來所看的片子,其實這部片切入的角度真的是完全不一樣的
    真的很棒,人物的部份個個有故事,但是三谷幸喜真的把所有的進度還在張力都掌握的很恰當
    這點我尤其喜歡,當然...還有深田恭子(嘿嘿嘿)

    不過,我會聽你的話,好好去看一下魔幻時刻的
  • 對阿 橋小夫是不是也應該要寫一下2012的前十名了!!只是我都在當兵,根本排不出來~''~看的片子比你們少好多唷....深田恭子也是好正阿...哈哈哈

    不過看三次真的也太厲害了!!應該都是一堆廢話吧(自己覺得都在打廢話)!!哈哈

    對阿 還不趕快去看魔幻時刻咧!

    華森 於 2012/01/05 10:59 回覆

  • 喬小夫
  • 登愣!好朋友,我要抓錯字
    應該是2011前十大
    只是...嘿嘿嘿,我原本是有這個念頭,但是我後來打消了
    正式開始寫電影還有心情,是從2011開始的
    從臉書上,然後搬來痞客邦
    在還沒有進入痞客之前,其實今年也有一些片子是我看了沒有寫的
    進來以後,我就很固定地記錄著,但是沒有想要寫的原因是因為,我覺得我去年看的還不夠多,我後半年看的量雖然一直在爆衝著,但是我還是覺得不足
    所以可能要看一下2012年底囉

    我身邊有些同事和同學,他們有看過我寫的東西,以及在痞客裡的朋友們曾給過我一些建議,再加上我自己對我自己的檢討,在不知不覺之中,我覺得我寫文的筆觸似乎在最近想要做一點改變,這是一種感覺,而我在看你的文的時候,也有類似的感受在,所以我想,我們就當繼續閉關練功吧!再來就一定會出關的,這幾天天氣很不穩,你要多保重喔

    你本來就是型男了!好朋友
  • 哈哈!其實有時候是寫好玩的拉!!我原本也要寫,但當兵事情多,又快退伍了,沒時間搞阿~''~(雖然我很常上FB喇賽 哈哈)

    不過喬小夫我有感覺到你的文字一直在精進,很多情感的東西都有在文字上顯現出來,越來越厲害了!哪像我只能走偏門 哈哈!!

    等我退伍之後再出來吃個飯,一起看個電影!

    華森 於 2012/01/10 11:04 回覆

  • J's Jessica
  • 森森,

    笑中帶淚, 笑點純真自然不做作~~ 光這13個字.. 我就絕對要去看了!!

    不過, 先等我過了地獄般的季節再說吧... Orz 希望下週還有緣相見這部片~~~ (祈禱.............))))))))))))))

    好好當兵啊, 也可以開始期待軍旅生活結束之時了.... Good Luck!!!
  • J女俠這部片真的很好看唷!! 我覺得很適合你這種感情豐沛的人看,一定會有很多收穫的!!

    所以J女俠身體還好吧!!過了一段時間應該有好好休養唷!

    不過這部片是亞洲片,我們這邊應該很快就有DVD了,雖然我很推薦去戲院看感受大家一起笑的感覺!!

    我快退伍哩!!不過還是對我自己的工作有些憂心,等退伍之後要好好規劃一下了!

    華森 於 2012/01/10 11:03 回覆

  • 胖胖Ann
  • 只看片名是不會想去看的,但經過這樣詳盡的介紹便動心了^ ^
  • 胖胖Ann您好!感謝您細心的閱讀!這部片真的很好看!是2011年末最驚艷的一部電影!非常的優秀!請您務必去看!

    華森 於 2012/01/10 11:01 回覆

  • 悄悄話
  • 不營養大雞排
  • 確實不錯看,很好笑
  • 笑道我快死了!雖然有點誇張,但這就是戲院效應阿!

    華森 於 2012/01/10 10:58 回覆

  • 悄悄話
  • 喬小夫
  • 這當然啊,好朋友!
  • J's Jessica

  • 謝謝森森的關心, 怎麼感覺好像Jessica在你的心目中, 一直體弱多病啊!! ^0^

    我一直有在注意這部電影, 不過.. 最近真的忙爆了!! 實在找不到時間~ 目前台北還有二家電影院在上映.. 希望~ 我可以感受大家一起起笑的fu!! 這太有感覺了~~ 不過.. 也搞不好是我一人獨坐一家電影院~ 享受包場的樂趣!! Anyway, 是該看看電影了.. 平復一下我忙碌的神經~~

    工作之事, 可事先看看104 or 1111~ 當然也要思考一下你的專業範疇在哪裡.. 你的戰場會在哪? 要自己先靜心思考一下唷.. Good Luck~~

    我的祝福以及加油.. 是絕對不會缺席的~~
  • 哈哈,對阿,因為我看妳格子回覆留言的感覺和你忙碌的狀態就不免會擔心阿!

    呵呵!很忙很忙阿,還是別太操勞唷!我即將退伍也希望能如此忙碌!快點去看,一人包場應該也很有感覺阿@@等你看完我們再來交換心得阿!

    工作的話我猜想我要等到過年之後了~''~畢竟我退伍的時間還真是有點尷尬阿

    J女俠總是可以給我很多溫暖,感覺心情不好看了一下你的話語就會即刻恢復元氣@@很感動呢!

    華森 於 2012/01/11 09:26 回覆

  • 杜詩飲
  • 之前是先看了小夫的影評,再看到森森的感想!可惜啊!我家附近都沒上映,只好等dvd囉~
  • 這部電影真的很不錯阿!而且不用擔心看不懂日式幽默,因為笑點都還蠻平易近人的,沒去電影院跟大家一起笑還真的是有點小可惜呢@@詩飲兄是住在南部嗎?

    華森 於 2012/01/11 09:22 回覆

  • 悄悄話
  • 杜詩飲
  • 我住宜蘭,電影院超少的!
  • Ishtar
  • 我終於看這部了!哈哈哈哈
    好好笑但是剛剛好,審判長超可愛
    阿部寬死掉好莫名哈哈哈哈
    整個戲雖然很扯但是又好像很合理
    蠻有趣的
    -----
    1.奮力上「游」
    2.小人物上「籃」
  • 胡桃鉗
  • 我超級超級喜歡「虎與龍」的!!! 還現在無法忘記當時看到的感動...是這樣的令人大哭又大笑...像喝醉一樣的令人心醉瘋狂形容的真好!就是這種感覺!!!「虎與龍」絕對是我看日劇生涯中的TOP!!! (y)

    衝著你的介紹這「鬼壓床了沒」我是一定要去看的!(←還沒看過,但是拜託讓我再體驗一次那心醉瘋狂的感覺吧!!! Yeah!)
  • 胡桃鉗
  • 哈~我今天是先看完這部再接下去追「勇者無敵」的 :-P
    這部真的很好笑又很感人啊,且個人覺得比「魔幻時刻」還好看!!
    阿部寬在裡面好帥喔,想不到戴眼鏡那麼適合他 哈哈哈 >///<

    裡面有好幾個橋段真的是妙到不行,果然導演的每個安排都是有意義的啊~hehe XD
    而且最後西田敏行在結局的最後那一筆再配上那個音樂也太有創意了吧 XDDD

  • 你好厲害! 為什麼追電影的速度這麼快啊!
    你也看過魔幻時刻了唷!
    其實兩個風格不一樣,也有人說喜歡魔幻時刻
    但要比陣容和劇本扎實度,當然是鬼壓床囉!

    華森 於 2013/02/19 00:19 回覆

  • 胡桃鉗
  • 哈哈~還好啦,晚上如果沒事有空的話就會看,這部和「勇者無敵」是趁昨天星期天放假在家追完囉 :-P 「魔幻時刻」是好久以前就已經看過的,雖然宮藤官九郎和三谷幸喜兩位的風格並不相同,但真要比較的話我還是偏愛宮藤官九郎多一點點,哈哈

    宮藤官九郎他還有一部有點類似風格的日劇喜劇「曼哈頓愛情故事」也很棒!!雖然是2003年的片子,但是如果還沒看過的話建議有空可以去看看歐!推薦! :-)